Варианты укладки паркета

Первоначально паркет являлся атрибутом роскоши дворцов, даже аристократизма в некотором смысле. Чрезвычайно популярным и более-менее доступным он стал в советское время. Сегодня он вновь востребован в качестве одного из лучших напольных покрытий, да и цена паркета отличается доступностью. Об основных вариантах его укладки стоит рассказать чуть более подробно.

«Палуба»

Такой тип рисунка является самым простым и, соответственно, наиболее распространенным. Он весьма практичен и удобен: плашки со всех сторон скрепляются между собой замками. При помощи подобной раскладки можно легко визуально корректировать размеры помещения. Если укладывать их перпендикулярно входной двери, то комната зрительно удлинится, а если параллельно — станет короче.

«Диагональная палуба»

Такой узор применяется обычно в тех случаях, когда есть необходимость акцентировать какую-то важную деталь в интерьере или зонировать пространство. Надо учитывать, что при этого способа укладки расход паркета увеличиться на 10-15%, что существенно повлияет на стоимость работ.

«Ёлочка»

Этот узор — классический. Был самым распространенным в квартирах периода существования СССР. Многие раньше отказывались от него якобы по причине банальности, но сегодня все изменилось. Сама по себе «ёлочка» может быть и полностью прямой, и расположенной диагонально, укладываться одинарным или даже двойным способом.

«Шашки»

В основе узора лежат сформированные деревянными паркетными плашками квадраты, которые повернуты по отношению друг к другу под углом в 90 градусов. Это сравнительно сложная раскладка, так как требуется, чтобы длина каждой отдельной планки равнялась ширине сразу нескольких, которые будут с ней соприкасаться. Если помещение маленькое по площади, то крупные узоры наподобие шашки там делать не стоит — это зрительно существенно сузит пространство.

В целом же можно сказать, что существует огромное количество вариантов монтажа паркета: от самых простых (палубный узор) до сложнейших вроде «шашки» или «квадратов» со смещением. Тут главное учитывать все особенности конкретного помещения. Паркет в Ростове-на-Дону, кстати, можно заказать прямо здесь, на сайте нашей компании.