Лак или масло… Что выбрать ?

Так что же лучше, лак или масло для паркета? Любые деревянные напольные покрытия нуждаются в финишной отделке, которая защищает от влаги древесину. В этом случае мы говорим о покрытии лаком или маслом поверхности дерева, возможности придания ей разной степени блеска или матовости. Для окончательной отделки, кроме почти забытDSC04379ых восковых мастик, современная химия предлагает паркетные масла и лаки.

Современный выбор вариаций защитных паркетных лаков, профессионально отработанные технологии покрытия, различные виды приспособлений и инструментов. Изобретены и производятся лаки совершенно не токсичные в процессе эксплуатации покрытого ими паркета.Существуют лаки матовые,полуматовые и блестящие(глянцевые). Более экологичными считаются водные лаки. Иногда отшлифованный паркет покрывают специальными тонирующими морилками.

Покрытие поверхности паркета лаком в несколько слоёв защищает от влаги и механического истирания. Обычно используют двух- трёхслойное покрытие паркета лаком, с промежуточной полировкой между слоями. Необходимо обязательно выдержать время сушки каждого слоя лака. Во время процесса нанесении лака недопустимы работа кондиционеров, вентиляторов,а также любые виды сквозняков. Полировальные и шлифовальные аппараты обязательно должны быть оборудованы встроенными пылесосами.    Большой проблемой деревянных полов,покрытых лаком, является отсутствие возможности их частичного обновления. Со временем лаковое покрытие изнашивается и приходится циклевать и покрывать лаком паркет по всей площади. Методы по уходу за лакированным покрытием вполне могут выполняться самим пользователем. Но не нужно забывать,что обслуживание паркетных полов требует соблюдения некоторых  весьма важных правил. Основная уборка должна заключаться в сборе пыли пылесосом или мягкой метёлкой. Когда лак наберет достаточную прочность(14-15дней), применение пылесоса можно иногда(как можно реже)сочетать с лёгкой влажной уборкой. После нанесения финишного слоя лака ходить паркету можно уже через 24-48часов, установку мебели в помещении разумно производить не раньше, чем через 14дней, которые нужны для конечного затвердения лака. Ножки всей мебели необходимо обеспечить специальными накладками из пластика или войлока. Мебель на роликах нужно переоборудовать специальными силиконовыми колёсиками.

Гораздо позднее по сравнению с  паркетными лаками нашло себе применение масло для деревянных паркетных полов. Это позволило уменьшить время до готовности использования паркетного пола. Кроме того, масляное покрытие позволяет частичный ремонт и уход и уже нет необходимости в  полной перециклёвке всей площади паркета. Очень скоро масла и масляно-восковые смеси стали  использоваться для штучного паркета и доски из массива, что позволило избежать ремонта с периодичностью раз в 6-9 лет, заменив его на более частый  уход за деревянными полами с таким видом отделки.

Масло проходит в глубину дерева и защищает от влаги. Покрытие маслом более фактурно подчёркивает рисунок дерева, выделяет его текстурные особенности.   Для реставрации паркета, покрытого маслом, не нужна перециклёвка всего паркета, что обязательно при реставрации лакового покрытия.

Паркетное масло имеет еще одно немаловажное достоинство. При помощи масляно-восковых смесей паркет может быть реставрирован очень быстро(в течение суток). Это делает приоритетным применение масла для паркетных полов в ресторанах, магазинах и других учереждениях, прекращение работы которых на длительное время приводит к убыткам.

Паркет с масляным покрытием требуют более частого и кропотливого ухода, чем лакированный. Для предотвращения потемнения покрытого маслом паркетного пола и очистки от загрязнений рекомендуется использовать специальные химические средства.

Как вы видите, лак и масло имеют свои преимущества и недостатки и могут использоваться в зависимости от обстоятельств и особенностей строительного процесса, выбором удобства использования и размером затрат.

Если все еще затрудняетесь ответить на вопрос что лучше лак или масло для паркета, обращайтесь и мы с радостью вам поможем сделать выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.